Я в общем-то не особо виртуозный или там эмоциональный рассказчик, но попробую передать некоторые моменты, для удобства - в хронологическом порядке.
Сразу могу сказать, что в другой город, а особенно в другую страну, я люблю приезжать без шумной компании - это даёт возможность встроиться в ритм города и в языковую среду, а не таскать за собой по всей Европе любимую родину, пугая мирное население. Увидев в Германии наших, а их в 90% видно и особенно слышно сразу и очень чётко, я по возможности старалась обойти
ЭТО и не подавать виду, что я вообще понимаю, о чём они говорят. Потому что первая же фраза, сказанная по-русски, намертво убила бы
мой Берлин. А я слишком люблю этот невероятный город, чтобы упустить возможность пару дней побыть его жителем и поймать его вайб по-максимуму - и повседневный, и ночной.
Часть первая, просто обычные впечатления (с картинками)
1. Перелёт Борисполь - Шопен.
В общем ничего особенного, единственное что поразило - это размеры Борисполя после Евро-2012: он вырос минимум втрое. Терминал Д находится от основного терминала Б километрах в пяти, и между ними ходит локальная маршрутка. Автобус, который вёз на посадку пассажиров, прошедших гейт, ехал по территории аэропорта минут 10, проезжая кучи местных и иностранных самолётов. Кто все эти люди, и что они у нас забыли, для меня, например, загадка.
Паспортный контроль в Шопене: молчел в кабинке старается выглядеть сурово, у каждого понаехавшего тщательно разглядывает аусвайс, просит показать обратные билеты. "Что пани собирается делать в Варшаве?" - "Шпацирен, говорю, пани собирается. У пани отпуск". "Запрашами до Польске", говорит молчел с дежурной улыбкой, и выпускает меня в Европу.
2. Варшава.
Наглядный пример того, как можно разумно распорядиться свалившейся на голову перестройкой
Для меня есть два первичных критерия цивилизованности города: это городской транспорт и уличные туалеты. И то, и другое у них в порядке, так что поляки явно двигаются в нужном направлении.
Я специально выбирала место, где остановиться, так, чтобы до вокзала было близко, а до старого центра была не очень запутанная дорога пешком. Тем не менее, как хронический топографический кретин, за два дня я намотала прилично кругов по городу - что в общем-то не так уж и плохо. Новый город вполне коммерческий и живёт своей муравьиной столичной жизнью. Средневековый центр - тщательно отреставрирован, вылизан, ухожен, и оставляет ощущение красивых декораций для туристов. Университетский район, нечто среднее между этими двумя - странное сочетание старых зданий и кучи итальянских и американских фастфудов. Много цветов, много декора в католическом духе, вообще поляки очень набожный народ, но не фанатичный, а как-то очень гармонично явно католическое сочетается с явно светским. И потрясающе красивые памятники, на которые можно залипнуть и долго рассматривать лица.



Отдельно о новом центральном вокзале: кто бы что ни говорил, но перенести перроны и пути под землю, оставив наверху зал ожидания и лабиринт кафешек, магазинчиков и всякого сервиса - это было гениальное решение.
Кофе делать поляки не умеют, разве что если вы найдёте старбакс, там ещё терпимо, а в остальных точках, заказывая малу чорну каву / эспрессо, получаешь на выходе ведро помоев. Стандартна чорна кава - соответственно большое ведро помоев. Кофематы программируются опять же поляками, так что эффект аналогичный. Как вариант, можно предварительно купить стики и кое-как превратить помои в подобие кофе, но праздник по-любому безнадёжно портится.


3. Переезд между Польшей и Германией.
Прибалтийские автобусные операторы - это было приятное открытие. Дорога Варшава-Берлин-Варшава обошлась в 36 евро (!), билеты можно покупать онлайн. В автобусе, плюс к обычным удобствам междугородних рейсов, есть вайфай и розетки. Судя по всему, вся Прибалтика вкупе с Питером и Минском окучивают Европу именно на этих автобусах; если кому надо - тащите в мемориз:
www.luxexpress.eu/ru - собственно оператор
www.luxexpress.eu/ru/simple-express - отдельно линия Вильнюс-Берлин
4. Берлин, автовокзал.
Автовокзал в городе один (большой), на транспортных схемах он обозначается как ZOB - Централ Омнибус Баннхоф; если нужно спросить у прохожих куда идти, то сказать, что вам нужен "бус-баннхоф", вполне достаточно. Недалеко станция метро Кайзердамм, (линия U2). В зале ожидания традиционно толпа наших и поляков, с сопутствующим галдежом, перегаром и бардаком, так что бус-баннхоф совсем не показатель, и пугаться не надо, город на самом деле совсем другой.
Здесь написано не "тут вам не там", а "вот что тут [делается]". В смысле идут ремонтные работы.

А это, видимо, чудо инженерной мысли Apple? Содержимое регулярно обновляется бесплатно.

5. Берлин, Одиссее хостел.
Я опять же специально выбирала самое богемное место из всех бюджетных вариантов, что есть во Фридрихсхайне (а этот район напичкан клубами как сыр дырками, поэтому тусовочных мест для поселения там немало). При всей бюджетности - место обалденно удобное, и даже живя в шлаффенхалле (общая спальная комната на весь этаж, где двухэтажные кровати разделены перегородками, и получаются такие как бы кабинки), получаешь за 7 евро в сутки (+ 3 евро за завтрак, при желании) уровень комфорта, которого нет во многих приличных гостиницах, плюс абсолютную неформальность обстановки 24/7. По атмосфере это чем-то напоминает студенческий кампус, а по оформлению - андеграундный паб. Публика очень разная, говорит на всех языках Европы (кроме русского), и дружелюбна, как целый питомник спаниэлей. Мои френды приехали из Мюнхена (молодая семейная пара) и Дрездена (одинокий техноманьяк со стажем), мы оккупировали отдельный закуток, натаскали туда стульев и чувствовали там себя очень неплохо. Когда нужно выходить в город, вещи можно закрывать на ключ.
Внизу в холле, он же бар, на специальном стенде висит куча скидочных купонов на всевозможные тусовки, покупки и мероприятия, я цапнула несколько, и кое-что даже поюзала: например, была на выставке Дали daliberlin.de (фотографировать там не дают, к сожалению).

6. Берлин, город.
К стыду своему, в любимом городе больше одного дня я никогда раньше не была. А теперь пять дней кажется катастрофически мало, потому что город настолько неназойливо комфортный, что к этому привыкаешь мгновенно, а отвыкание потом проходит очень болезненно. Например, там невозможно заблудиться (даже будучи безнадёжным топографическим кретином) - на станциях U (метро) и S (наземной электрички) торчат из стоек буклеты со схемами городского транспорта и планом города, а на каждом перекрестке - флюгерный указатель улиц. Вообще указателей и ориентиров в городе какое-то немыслимо маньячное количество. Если у тебя с собой багаж или ты мама с коляской - не обязательно спускаться/подниматься по лестницам: многие станции метро имеют лифты. В любой транспорт разрешено брать животных, и с ними же можно заходить всюду, если они на поводке или на руках.
При очень ограниченном бюджете поездки шариться по магазинам с одеждой не было смысла, так что первой торговой точкой для меня стал Сатурн на Александерплатц, если точнее - его последний этаж, где музыка и видео. Целево я хотела две вещи: экстра-делюкс Боуи и новый альбом Трентемёллера. Нашла оба, попутно набрала кучу разных мелких радостей, включая двутрековый Should Be Higher (как же без депешмота из Германии-то возвращаться?). Там же на А-П пошла в магазинчик с городскими сувенирами - за календарями в контору. И ещё надо было выбрать магнит (опять же как без него). Правильный туристический люд оживлённо покупал магниты с медведем, видами города, сердечками и прочими банальностями; я, как турист неправильный, выбрала магнит с ахтунгом
ассоциативный ряд "цурюк нах Вест Берлин" ещё не отпускал какое-то время.


На самой Платц - всюду типичная для центральных площадей культурная программа. Песни и танцы разных народов; у фонтана продаётся всякая амуниция типа браслетов и ремней с шипами, ушанок а-ля-зовьетармее, благотворительных мямликов с вареньем; активно работают всякие пивные и закусочные; под мостом тусят панки, а под часами играют блюз. Всё на своих местах, слава богу.


Во второй части будет про Бергхайн, DV и сукаличное
чудный рассказ
жду вторую часть про Бергхайн